Samenspende Projekt 2020

Was ist das Samenspende Projekt?

Meine Vision ist es, dass unsere Gesellschaft wieder zurück zur Natur findet und Lebensmittel lokal und nachhaltig angebaut werden. Beim Samenspender Projekt will ich genau das erreichen. Seit 2020 wird Saatgut kostenlos an alle Menschen verteilt, die ihr eigenes Gemüse anbauen wollen. Durch den eigenen Anbau von eigenen Lebensmittel lernt man mit der Natur zu arbeiten, man realisiert wieviel Arbeit darin steckt, und man lernt die produzierten Lebensmittel wieder zu schätzen. Zudem ist es ein riesiges Glücksgefühl vom eigen angebauten Gemüse zu Essen und es mit Freunden zu teilen.

Egal ob du nur ein winzig kleiner Balkon oder ein kleiner Garten hast, jeder kann zum Gärtner und zum (Teil-)Selbstversorger werden. Ich findest du einige Tipps wie du selber einen Garten starten kannst.

Auf Instagram findest du zudem News zum Projekt. Und auf Facebook kannst du deine Gartenerfolge teilen und dich austauschen.

Infos zur Samenspende 2020:

1. Karotten:

Aussaat von März bis Juli direkt ins Freiland. Dabei eine ca. 1cm tiefe Furche machen und Samen verteilen. Sobald die Karotten aus der Erde stossen, kann man die Pflanzen zu einem Abstand von 6 – 10cm verdünnen. Die Keimzeit bei Karottensamen beträgt etwa 14 Tage. Die Ernte ist von Juni bis Oktober. Wärmebedarf: niedrig, Nährstoffbedarf: gering-mittel

2. Mangold:

Aussaat am besten in Anzuchttöpfchen, danach stärkste Pflanzen ins Freiland. Aussaat Haus: Februar – April, Aussaat Freiland: April – August,  Pflanzenabstand: 40cm, Samen 1 cm tief in die Erde legen. Ernte: April – Oktober. Immer die äussersten Blätter abernten. Wärmebedarf: niedrig, Nährstoffbedarf: mittel-hoch

3. Buchbohne

Bohne von Mai bis Juli direkt ins Freiland säen. Die Bohne dabei etwa 2 – 3cm und mit einem Abstand von 8cm in die Erde drücken. Die Ernte ist von Juli bis September. Die Bohnen sind frostempfindlich. Eine Düngung ist unnötig.

4. Rote Beete

Aussaat direkt ins Freiland. Aussaat: April – Juli.  Abstand: 10 – 15 cm. Samen 1 cm tief in die Erde legen. Ernte: Juli – Oktober. Es sind die Knollen sowie auch die Blätter essbar. Wärmebedarf: niedrig, Nährstoffbedarf: gering-mittel

5. Federkohl

Aussaat in Anzuchttöpfchen im Freiland von Juni – Juli. Die stärksten Pflanzen dann direkt in den Boden mit einem Pflanzenabstand von ca. 40cm. Ernte von November – Februar. Immer die äussersten Blätter der Pflanze abernten. Wärmebedarf: frosthart, Nährstoffbedarf: gering.

6. Bienenweide / Gründüngung:

Sorten: Phacelia, Buchweizen, Ringelblume, Borretsch, Dill und Kornblumen.

Diese Saat dient den Bienen und ist zudem gut für die Erde. Aussaat direkt ins Freiland: April – Juli. Breit streuen und danach mit etwas Erde bedecken. Blüten der Ringelblumen, Borretsch, Dill und Kornblume ist essbar. Nährstoffbedarf: Düngung unnötig


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